Wie kann ich Regeln zum Erkennen von Spam verwalten (Konfiguration einer Spam Blacklist / Whitelist)?

Die Spam-Erkennung in Tutanota ist mehrstufig. Für eingehende unverschlüsselte SMTP-E-Mails wird zunächst die E-Mail gegen eine DNS-Blackliste geprüft. E-Mails von Servern dieser Blackliste werden verworfen. In einem zweiten Schritt werden die E-Mails inhaltlich auf Spam geprüft, diese werden dann im Spam-Ordner deiner Tutanota-Mailbox abgelegt. Als letztes werden die E-Mails gegen die benutzerdefinierte E-Mail-Absenderliste geprüft. Diese Liste ermöglicht es anhand von E-Mail-Adressen E-Mails als Spam zu klassifizieren (Blacklist) oder explizit nicht als Spam zu behandeln (Whitelist). Die Prüfung wird für alle eingehende E-Mails durchgeführt und kann von dem Administrator einheitlich für alle Benutzer konfiguriert werden.

Die E-Mail-Absenderliste wird unter "Einstellungen" -> "Spam-Regeln"  konfiguriert. Hier wird einer E-Mail-Adresse oder einer Domain eine Spam-Regel zugeordnet. Es stehen drei Regeln zur Auswahl:
  • Kein Spam - E-Mails von diesem Absender werden niemals im Spam-Ordner gespeichert.
  • Immer Spam - E-Mails von diesem Absender werden immer im Spam-Ordner gespeichert.
  • Verwerfen - E-Mails von diesem Absender werden verworfen. Der Absender erhält keine Mitteilung darüber, dass diese E-Mail verworfen wurde.
Die Regeln sind priorisiert und werden beginnend mit der höchsten Priorität verarbeitet. Die Regel "Kein Spam" ist höher priorisiert als "Immer Spam" und "Verwerfen" hat die niedrigste Priorität.
Neben E-Mail-Adressen ist es auch erlaubt für eine Domain Regeln zu definieren. Hier gilt, dass Regeln für eine E-Mail-Adresse höhere Priorität als die Regeln für die Domain haben.

Die Regeln für Domains sind eingeschränkt. So können die Regeln "Immer Spam" und "Verwerfen" nicht auf die Tutanota-Domains und nicht auf eigene Domains angewendet werden.

Deutsch

1. Ist Tutanota kostenfrei?
  2. Woher kommt der Name "Tutanota"?
  3. Wie benutze ich Tutanota? Ein how-to.
  4. Wo werden die Daten verschlüsselt?
  5. Was ist alles verschlüsselt und was könnt ihr noch lesen?
  6. Kann ich Tutanota anonym nutzen?
  7. Wo stehen die Tutanota-Server?
  8. Was passiert, wenn ich mein Passwort vergesse? Könnt ihre es zurücksetzen?
  9. Gibt es Zertifizierungen für Tutanota?
  10. Wo werden meine Schlüssel generiert und wie wird mein privater Schlüssel gesichert?
  11. Tutanota benutzt nur ein Passwort. Habt ihr Zugriff auf das Passwort?
  12. Welche Hashing-Funktion wird für das Passwort verwendet?
  13. Wie wähle ich ein starkes Passwort?
  14. Welche Verschlüsselungsalgorithmen werden in Tutanota verwendet?
  15. Warum setzt Tutanota nicht auf pgp?
  16. Mit welchen Browsern kann ich Tutanota verwenden?
  17. Mit welche Browsern kann ein externer Empfänger die vertrauliche Nachricht abrufen?
  18. Wo kann ich die Tutanota app herunterladen?
  19. Ist Tutanota Open Source?
  20. Sind auch meine Kontakte verschlüsselt?
  21. Wie sicher sind meine E-Mails bei Tutanota?
  22. Die Entwicklung von Tutanota geht weiter. Was kommt als Nächstes?
  23. Wie groß dürfen E-Mails bzw. Anhänge sein?
  24. Kann ich meine Tutanota E-Mails auch mit einem anderen Mail-Client mit IMAP abrufen?
  25. Wie werden die E-Mails mit Tutanota verschlüsselt?
  26. Kann ich als externer Empfänger später wieder auf die E-Mails zugreifen?
  27. Wie funktioniert der vertrauliche Versand an andere Tutanota-Nutzer?
  28. Wie funktioniert der vertrauliche Versand an externe Empfänger?
  29. Wie ändere ich die Einstellung, so dass E-Mails an Externe grundsätzlich unverschlüsselt sind?
  30. Kann ich mit Tutanota Aliasse registrieren?
  31. Werden inaktive Accounts gelöscht und die E-Mail-Adressen wieder freigegeben?
  32. Ich habe eine Spam- oder Phishing-E-Mail von einer eurer Domains erhalten. Was soll ich tun?
  33. Wie kann ich meine eigene Domain mit Tutanota verwenden?
  34. Wie kann ich ein eigenes Logo konfigurieren?
  35. Logging: Was wird geloggt und wie lange werden die Logs aufbewahrt?
  36. Tutanota Premium für gemeinnützige Organisationen
  37. Wie kann ich Tutanota in meiner Firma mit meiner eigenen Domain nutzen?
  38. Wie kann ich Regeln zum Erkennen von Spam verwalten (Konfiguration einer Spam Blacklist / Whitelist)?
  39. Gibt es E-Mail-Limits, die Tutanota vor dem Missbrauch durch Spammer schützen?