Wie funktioniert die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bei Tutanota?

Bitte beachte: 2FA ist nur im neuen Tutanota-Client verfügbar: https://mail.tutanota.com
Wenn du 2FA aktiviert hast, kannst du derzeit nicht über unsere Android & iOS Apps auf Tutanota zugreifen. In den kommenden Monaten werden die Apps ebenfalls 2FA unterstützen.

Es ist nicht nötig, dass du die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivierst. Allerdings ist es zu empfehlen, da 2FA deinen Tutanota Account gegen fremden Zugriff absichert.

Zweiten Faktor registrieren

Du kannst deinen zweiten Faktor mit deinem Tutanota-Account in "Einstellungen" -> "Anmeldung" verknüpfen. Als Admin kannst du zweite Faktoren für Benutzer-Accounts in "Einstellungen" -> "Benutzerverwaltung" hinterlegen.
  • Wir unterstützen im Moment: Sicherheitsschlüssel (U2F), z.B. Yubikey. U2F wird im Moment von Chrome und Opera unterstützt.
  • TOTP mit einer Authenticator App, z.B. Google Authenticator oder Authy.
  • Wir planen demnächst weitere Methoden zu unterstützen. Bitte lass uns über Social Media wissen, welche du möchtest!
Zweite Faktoren können von Admins und "normalen" Benutzern hinzugefügt, aber nur von Admins entfernt werden.

Bitte beachte: Wenn du deinen zweiten Faktor verlierst, kannst du dich nicht mehr in deinen Account einloggen. Um dem vorzubeugen, kannst du mehrere zweite Faktoren zu deinem Account hinzufügen. Wir planen außerdem eine sichere Reset-Funktion für den Fall, dass du dein Passwort oder deinen zweiten Faktor verlierst.

Mit zweitem Faktor authentifizieren

Während des Logins musst du dich mit einem deiner zweiten Faktoren authentifizieren. Alternativ ist es auch möglich die Session von einem anderen eingeloggten Client aus zu bestätigen. Falls dein Browser deinen zweiten Faktor nicht unterstützt, kannst du die Session nur von einem anderen Client aus bestätigen.